故事

 

 

源自於一杯午後的手沖咖啡

2015年冬天,一個冷呼呼的下午,我們的CEO Mr.Ou離開了日本客戶的辦公室,踩著疲憊的身子走在冷冷的東京街頭,隨著路邊透著暖黃燈光的木門開啟時,飄出一股陣陣咖啡香讓Mr. Ou不由自主的走進了這家幾乎滿座的咖啡店。

 

咖啡師不斷地將咖啡豆放進磨豆機,又不斷的將磨好的咖啡粉放進架了濾紙的濾杯,手上的金屬手沖壺一圈一圈的將水澆在咖啡粉上。流利的動作、濃郁的咖啡香,溫順的口感,讓人從裡到外的疲倦都得安慰。那杯咖啡的美味讓Mr. Ou興起了設計手沖咖啡機的念頭。

 

 

如何再一次複製那杯咖啡的口感以及香氣,設計團隊經過了多次的試驗,從一開始基礎的水粉比例配合、水溫控制、注水時間與注水強度流量,再者到如何不插電的方式保持咖啡的溫度,怎麼讓這些精密的計算變成可以簡單輕便使用的咖啡機。是一場無止境的實驗,為了最好的呈現。

 

 

 

 

 

 

 

 

設計概念

 

 

完美萃取旋轉咖啡機3分20秒運算完成金杯比例

 

 

 

 

 

粉水比例約1:15

 

咖啡豆粉量比上水量的1:14.5~1:15.5,符合「金杯準則」萃出率。

 

i.    一杯分量以一平匙(8-10g)對上150-160cc

ii.   兩杯分量以兩平匙(16-20g) 對上260-280cc

水溫約90-96℃

 

為保持水溫,上層Tritan材質水箱做了雙層保溫的結構,當熱水沖注到咖啡粉時,仍能保持在90度以上。

 

下壺為耐熱雙層玻璃咖啡壺,能使咖啡有效保溫,木紋把設計可輕鬆拿取,即使壺內裝著剛沖好的熱咖啡,也不燙手。

沖泡的時間約在3分到3分30秒

 

透過每分鐘三圈,360度垂直旋轉注水,穩定流速在精算時間內完成,避免過度萃取。

注水的方式

 

穩定度決定出水的流暢度,為讓熱水可以完全萃取咖啡粉,在水箱底端設計了3個直徑0.9mm的注水孔,除了確保可以透過三種水流完整的釋放咖啡口感及香氣。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用方法

 

 

咖啡粉的粗細是使用完美萃取旋轉咖啡機關鍵,如果是購買市售包裝咖啡粉請選用”滴濾””手沖””中細研磨”的咖啡粉;如果是到專門店選購自己喜愛的咖啡豆,請使用”手沖”的研磨粗細。太粗的咖啡粉會讓浸溼的時間太短,淡而無味;太細的咖啡粉會讓浸溼的時間過長,味道偏濃苦。

 

 

 

 

1.

使用市售101或者1X1 (1-2杯扇形濾紙),與濾杯貼合。根據需要的份量,放入咖啡粉。

 

TIP:打濕濾紙:放入咖啡粉前,先用熱開水打濕濾紙,打濕可以避免粗製的濾紙味道,在沖泡過程中影響咖啡的呈現。同時溫熱濾杯和壺。(沖洗濾紙的水雖然只有一點,但也別忘了要先倒掉再進行後續的動作)

2.

將上層水箱及雙層咖啡壺放妥,ON鍵啟動開關。

3.

先加入部分熱開水悶蒸,再依據水箱刻度倒入一杯或兩杯的熱開水。

4.

先加入部分熱開水悶蒸,再依據水箱刻度倒入一杯或兩杯的熱開水。

 

 

 

 

商品資訊

 

 

產品型號 CR8350BD
產品名稱 完美萃取旋轉咖啡機
額定電壓 DC3V AA3號電池2顆(建議使用一鹼性電池,勿使用充電電池)
產品尺寸 168x168x298 mm
外箱尺寸 185x185x333mm
產品重量 0.9kg(不含電池)
原產地 中國
總代理 東富電器股份有限公司
地址 702台南市安平工業區新忠路11號
電話 06-2617105

 

 

名稱
國際條碼
CR8350BD黑
471 1142 80101 6
CR8350BD白
471 1142 80102 3